Difficile de résister et de se priver de mets délicieux dans la région du Lac Majeur, surtout lorsque la fin de l’été approche et que, comme chaque année, le calendrier se remplit de rendez-vous (oeno-)-gastronomiques plus que tentants : sagre et mercati, fêtes et marchés remplissant rues et places de leurs parfums alléchants. 2012 ne fera pas exception à la règle avec, entre autres, les Swiss Cheese Awards, la semaine de la citrouille (Fuori di Zucca) et la Fête de la Pomme (Sagra del Pom).
À Nebbiuno près d’Arona, les visiteurs pourront se réjouir grâce à la Sagra del Pom (les 22 et 23 septembre 2012) qui mettra à l’honneur une spécialité locale, la pomme Mela Vergantina mais aussi grâce à une fête organisée à l’occasion de la transhumance des troupeaux de vaches : La Festa della Transumanza di Nebbiuno (20 et 21 octobre 2012). Au programme : déjeuners et dîners à base de produits du terroir, expositions-vente, musique et soirées dansantes. Et pour patienter jusqu’à l’arrivée des vaches, brebis et chèvres à Nebbiuno le samedi 20 octobre, quoi de mieux qu’un bon rodéo récompensé d’un succulent dîner ? Le 21 octobre dans l’après-midi, les troupeaux (notamment de la race « Bruna Piemontese ») reprendront la route vers la plaine du Po pour retrouver leurs étables où ils resteront pendant l’hiver, jusqu’à la prochaine transhumance.
Pour en savoir plus : www.nuovaproloconebbiunese.it
Bellinzona, localité suisse située à 20 km à l’est de Locarno, accueillera du 27 au 30 octobre la 8ème édition de Swiss Cheese Awards qui mettra l’excellence du fromage suisse à l’honneur. Le public pourra aussi découvrir des spécialités gastronomiques locales et internationales à partir du 28 octobre sur le marché du fromage (« mercato del formaggio ») grâce à plus de 40 exposants. À ne pas manquer : un petit zoo, un atelier pour enfants sur le fromage ainsi que des divertissements musicaux avec instruments alpins.
Pour en savoir plus : www.cheese-awards.ch/fr/
De nombreuses localités de la destination Lac Majeur célèbreront les produits du terroir tout au long de l’automne : le week-end de la citrouille (Fuori di Zucca) à Sante Maria Maggiore (les 20 et 21 octobre), les fêtes de la châtaigne (Castagnate) entre autres à Cursolo Orasso et à Oleggio Castello le 14 octobre et le 21 octobre à Trontano, les marchés d’automne bio (par exemple Profumi e Sapori della Natura les 6 octobre, 3 novembre et 1er décembre à Novara) ainsi que des repas à thèmes et dégustations de vin. À Migiandone di Ornavasso, c’est le sanglier qui sera à l’honneur le 7 octobre (Sagra del Cinghiale). Et pour ceux qui préfèrent les douceurs, rendez-vous à la fête du chocolat (Sagra del Ciccolato) le 14 octobre à Gravellona Toce et à Cioccolata e dintorni le 18 novembre à Arona !